Pour éviter tout risque de deuxième vague, la prudence reste de mise, notamment dans les lieux propices à la propagation du Covid-19. Gestes barrières, protocoles spécifiques… une panoplie de mesures est mise en place dans les lieux et les secteurs les plus concernés. Parmi eux, les transports publics, les toilettes publiques et les restaurants.

Un mois après la levée des mesures de confinement, la pandémie de Covid-19 est désormais « contrôlée » en France selon le président du conseil scientifique Jean-François Delfraissy. Pour autant, malgré les chiffres encourageants publiés chaque soir par Santé publique France, les autorités ne crient pas encore victoire et restent particulièrement vigilantes.

Maladie respiratoire, le Covid-19 peut se propager par le biais de gouttelettes, de sécrétions ou d’aérosols émis par des personnes infectées. Pour prévenir tout risque de deuxième vague, l’attention des autorités de santé s’exerce donc tout particulièrement sur certains lieux, jugés particulièrement propices à la circulation du virus. Des endroits de passage, clos et souvent mal aérés, qui nécessitent une application stricte des mesures barrières, et parfois certaines précautions particulières comme le port systématique du masque.

Les transports publics

Souvent bondés aux heures de pointe, les transports publics constituent un vecteur possible de contamination. Si les avions et certains trains disposent de système de filtration et de recyclage d’air de haut en bas qui permettent de limiter la propagation du virus dans l’habitacle, il n’en va cependant pas de même pour les bus ou encore les métros. Outre la promiscuité entre les voyageurs, les barres de soutien, les loquets de déverrouillage des portes ou encore les accoudoirs et les sièges constituent autant de lieux où peuvent se déposer des particules infectées… Pouvant ainsi passer d’un voyageur à l’autre par simple contact.

En Île-de-France, le port du masque a ainsi été obligatoire rendu obligatoire sur l’ensemble du réseau. De même, le lavage régulier des mains avec une solution hydroalcoolique à la fin de chaque trajet est vivement recommandé. Des mesures renforcées par de procédures de respect de la distanciation sociale, avec marquage au sol et sur les sièges dans les transports urbains.

Désinfection fréquente et sèche-mains : limiter la contamination dans les toilettes publiques

Les sanitaires dans les lieux accueillant du public (écoles, centres commerciaux, gares, aéroports…) constituent également un lieu potentiel de contamination particulièrement alarmant. Selon une étude publiée par une équipe de chercheurs de Hong-Kong, l’ARN du virus serait en effet présent dans les selles de près de la moitié des personnes contaminées, constituant un facteur potentiel de contamination. Par ailleurs, les symptômes gastro-intestinaux seraient présents chez un nombre non-négligeables de malades : jusqu’à 17,6 % du panel de patients examinés. Des caractéristiques qui ne sont pas sans rappeler celles du SRAS, également transmissible par voie fécale.

Pour limiter les risques, plusieurs précautions peuvent être nécessaires. Désinfecter fréquemment les lieux, fermer la cuvette avant de tirer la chasse d’eau, ou délaisser les essuie-mains jetables, constituent autant de mesures d’hygiène basiques permettant d’empêcher la diffusion de particules contaminées. Les sèche-mains à air chaud pulsés doivent être privilégiés pour permettre d’éviter toute recontamination après le lavage des mains. Une garantie que n’offrent pas les serviettes en papier jetables, dont la surface se prête notamment à la prolifération des colonies bactériennes d’après une étude canadienne.

Les restaurants

Manger côte à côte dans une grande salle, pourrait constituer une activité à risque, en raison de la promiscuité entre les clients et les personnels induite par les lieux. Les règles qui encadrent la réouverture des restaurants font l’objet d’un cadre strict avec notamment une réouvertures des salles intérieures ne concernant pour l’instant que les restaurateurs situés dans des départements en zone verte.

Ensuite, un « protocole de déconfinement commun à toute la profession HCR [Hôtels, Cafés et Restaurants] » encadre les protocoles à adopter par les professionnels des métiers concernés.  Équipes formées aux bonnes pratiques, respect des règles de distanciation sociale entre les tables, régulation des flux de personnes dans les établissements par système de marquage au sol, mise à disposition de gels hydroalcooliques pour les clients, port du masque obligatoire en quittant la table… Là encore, le respect individuel des gestes barrières est essentiel pour se protéger et protéger les autres : tousser dans son coude, utiliser des mouchoirs à usage unique si l’on est enrhumé, mais aussi se laver fréquemment les mains – en respectant les précautions idoines dans les sanitaires publics.

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Jessica, journaliste aguerrie avec une solide expérience en gestion de projet et rédaction web, est diplômée de Sciences Po en Communication et Médias. Elle capte l'attention par des contenus précis et percutants, couvrant les évolutions médiatiques avec rigueur et clarté. Contact : [email protected].

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