Aujourd’hui, le bio occupe une place de choix dans le panier des français. Selon le baromètre de l’agence Bio/CSA 90 % des français ont déjà consommé du bio. Parmi eux, 72 % en consomment régulièrement.
Pour beaucoup, consommer bio est devenu indispensable pour plusieurs raisons :
- Produits de meilleures qualités
- Sans pesticides ni produits chimiques
- Produits de saison
- Prendre soin de sa santé
- Respect de l’environnement
- Respect du bien-être animal
- Participer à l’économie locale
Mais manger bio ce n’est pas toujours simple. D’abord, parce que tous les produits biologiques ne se trouvent pas forcément dans le même magasin, mais aussi et surtout parce que le bio coûte cher. Alors comment faire pour consommer bio facilement ? Où faire ses achats ? Comment réduire le coût de son panier biologique ? Voici nos conseils.
Faire ses courses bio en ligne
Et si les courses bio devenaient aussi simples qu’un achat en ligne ? Certaines boutiques exclusivement en ligne ou présentes également en physiques proposent désormais de réaliser ses courses en quelques clics.
Trouvez votre magasin bio en ligne comme GreenWeez pour simplifier vos courses. L’avantage, c’est que certains magasins bio en ligne proposent des prix plus bas en réduisant les intermédiaires et les marges. D’autres proposent un abonnement à l’année qui permet d’avoir des réductions en ligne.
Surfer sur les applications anti-gaspi
Il existe de plus en plus d’applications anti-gaspi. Généralement, ces applis permettent de dénicher près de chez soi des paniers de produits invendus dans la journée à prix cassés. Boulangeries, chocolateries, restaurants, courses et même des boutiques vendant des produits biologiques.
Acheter ses aliments bio en vrac
Selon une étude UFC que Choisir datant de l’été 2020, les produits en vrac sont en moyenne 6 % moins cher que les autres. C’est particulièrement le cas pour les légumineuses et les fruits secs. Il existe des boutiques qui ne proposent que du vrac, mais de plus en plus de grandes surfaces proposent aussi cette option sur une sélection de produits.
L’avantage du vrac, c’est que vous ne prenez que ce dont vous avez besoin. Une astuce efficace pour réduire le gaspillage. Mais aussi, le vrac réduit considérablement vos emballages !
Opter pour des courses en circuit court
Marchés, fermes, épiceries, AMAP… Il y a plusieurs moyens de choisir de faire ses courses en circuit court. Encore faut-il réussir à se déplacer pour y aller. Le plus simple reste certainement les AMAP, qui permettent en quelques minutes d’aller chercher un panier de saison. L’avantage, c’est qu’il n’y a pas besoin de se prendre la tête pour choisir ce que l’on veut : c’est le panier qui dicte le menu !
Financièrement, le circuit court est intéressant puisque c’est une vente directe entre le producteur et le consommateur. Sans intermédiaires, les prix sont plus attractifs et les bénéfices reviennent directement au producteur. Attention toutefois, circuit court et producteurs ne riment pas forcément avec agriculture biologique. Renseignez-vous.
Les aliments bio qu’il faut privilégier
Pas toujours simple de trouver tous les produits dont vous avez besoin au rayon bio et encore moins avec des prix bas. Parfois, il est peut-être plus facile de se concentrer sur les aliments qu’il est indispensable de choisir en bio.
D’abord, il y a les fruits et légumes, puisqu’il faut fuir les pesticides et autres produits chimiques utilisés en agriculture conventionnelle.
Côté légumes, il est fortement conseillé de choisir des salades, concombres et épinards bio. De même pour les poivrons, qui font partie des légumes les plus exposés aux pesticides durant leur croissance. Pourtant, c’est un légume que l’on consomme avec sa peau. Les pommes de terre, grandement consommées en France, contiennent près de 81 % de pesticides même après lavage et épluchage. En effet, en plus d’être traitées pendant leur croissance, elles subissent un nouveau traitement après récolte pour éviter qu’elles ne germent trop vite.
Pour les fruits, préférez acheter des fruits bio lorsqu’ils ne s’épluchent pas. Par exemple des fraises et du raisin. Et la pomme, le fruit le plus consommé par les français (une moyenne de 16 kg de pommes par an et par ménage), subit une moyenne de 36 traitements chimiques avant d’arriver dans notre corbeille à fruit.
Ensuite, préférez les œufs bio pour éviter les antibiotiques et les pesticides. Les céréales complètes bio pour conserver les bienfaits de leur enveloppe extérieure sans manger les pesticides et traitements chimiques d’après récolte. Et la viande de bœuf et de poulet bio pour éviter les antibiotiques et hormones de croissance.