S’il était exploité à sa juste valeur, le quinoa pourrait résoudre les problèmes liés à la malnutrition et la faim dans le monde !

Le quinoa est un aliment complet facile à planter. Il s’adapte à tous les types de sols, fertiles ou non, sis en altitude, dans les plaines ou près du littoral. Il s’acclimate parfaitement sous diverses températures allant dans une fourchette entre -8 à 38°C et son rendement reste stable, été comme hiver. Grâce à tous ces atouts, le quinoa est une plante passe-partout. C’est la plante idéale, capable de résoudre le problème de la malnutrition et d’éradiquer la famine.

À lire aussi : Le quinoa, la pseudo-céréale aux mille vertus

Le quinoa, un produit au label bio

Depuis 5 ans, les exploitants agricoles des quatre coins du globe se ruent dans la plantation de la graine dorée importée du territoire latino-américain. Aujourd’hui, on trouve de vastes plantations de quinoa dans l’Himalaya, au Kenya, dans l’Anjou en France et au Nord de l’inde ou aux Etats-Unis.

Planter du quinoa ne nécessite ni engrais, ni insecticides, ni pesticides. Cette graine magique bénéficie en permanence du label “agriculture bio” quelque soit son lieu de plantation.

Quinoa rouge

Crédit photo: Wikimedia – blairingmedia

Le catalogue des produits à base de quinoa

Sur le marché, les professionnels de la filière agro-alimentaire proposent du quinoa transformé en farine, flocons, lait, crème et flakes. On peut aussi acheter du soufflé et des pâtes de quinoa. À la grande joie de tous, chacun peut sélectionner dans les magasins physiques ou en ligne le produit à base de quinoa qui lui convient.

Quant aux particuliers, pas mal d’entre eux aménagent dans leurs potagers une petite surface dédiée à la plantation de cette plante passe-partout afin d’en faire la récolte en toute saison, la cuisiner selon leur goût et confectionner une recette-maison.

Un aliment complet pour tous

Grâce au quinoa, toutes les catégories d’individus de tous les âges qu’ils soient fragiles de santé ou bien portants, végétariens et cœliaques ont à leur portée un aliment complet facile à préparer et à digérer. Ceux qui souffrent de la malnutrition et de la famine trouvent dans ce grain d’or une plante capable d’assouvir leur faim. Bref, le quinoa est une plante passe-partout qui pourrait être capable, si mieux exploitée, de régler les problèmes de faim dans le monde.

Crédit photo principale : Flickr – Sharon

Ne ratez pas l'actualité du monde de demain grâce à la newsletter envoyée chaque mardi. Vous allez adorer !


LAISSER UN COMMENTAIRE

S'il vous plaît entrez votre commentaire!
S'il vous plaît entrez votre nom ici