Jour de chandeleur, les végétariens et les allergiques au gluten ont aussi le droit de manger des crêpes. Pour preuve, le lait, les œufs et la farine ne sont pas des ingrédients indispensables. Toolito vous livre deux recettes pour se régaler.
Pour les septiques, sachez qu’à l’origine, les crêpes ne se composaient ni d’œufs ni de lait ni de beurre, ces ingrédients étant rares et coûteux. Les galettes traditionnelles étaient uniquement composées de sarrasin, de sel et d’eau.
Pour faire de délicieuses crêpes, voici les ingrédients indispensables:
- De la fécule pour remplacer les œufs, qui donnent de la légèreté à la pâte. Choisissez entre de la fécule de maïs, de pomme de terre ou de riz par exemple.
- Des matières grasses pour faire des crêpes moelleuses. On choisira des huiles végétales d’olive, de pépin de raisin, de tournesol ou de noisette
- Des protéines: la meilleure alternative au lait de vache reste le lait de soja.
Pour des crêpes encore meilleures, il ne faudra pas oublier de laisser la pâte reposer 1/2 heure pour obtenir des crêpes sans grumeaux.
Pour 8 crêpes sans lait, beurre ni farine:
Ingrédients:
200 g de farine de blé ou d’épeautre (blanche, bise, complète…)
50 g de fécule
1 cuillère à soupe d’huile végétale
2 cuillères à café de sucre
550 ml de lait végétal
Une pincée de sel
Une pointe de couteau de vanille, ou de fleur d’oranger pour ajouter du goût.
Pour 7 crêpes végétaliennes sans gluten, la recette est pratiquement la même
Ingrédients:
200 g de farines sans gluten (Optez pour un mélange maison de 100 g de sarrasin, 50 g de pois chiche, 50 g de riz complet)
50 g de fécule
1 cuillère à soupe d’huile végétale
2 cuillères à café de sucre
550 ml de lait végétal
Une pincée de sel
Une pointe de couteau de vanille, ou de fleur d’oranger par exemple.
Il est également possible de faire des crêpes salées en ôtant le sucre.
Préparation
– Mélangez la farine, la fécule, le sucre, le sel et la vanille dans un grand saladier.
– Ajoutez l’huile.
– Versez le lait végétal petit à petit en mélangeant bien à l’aide d’un fouet. Quand la pâte devient élastique et homogène, versez le lait plus rapidement et mélangez jusqu’à obtenir une pâte bien lisse. La pâte à crêpe est assez liquide, tandis que la version sans gluten doit être plus épaisse.
– Laissez reposer au minimum 1/2 heure.
Bon appétit !
Crédit photo principale : Flickr – Michael Stern
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