Rouleaux de printemps au poulet et crevettes fait-maison
Originaire du sud du Vietnam, le rouleau de printemps est l’un des mets les plus populaires en dehors du pays pour sa saveur unique et sa légèreté. Apportez un peu de fraîcheur dans vos assiettes grâce à cette recette tout à fait de saison !
Les ingrédients
Temps de préparation total : 1h à 1h30
Pour 8 rouleaux :
- 8 galettes de riz de 22 cm
- 80 g de vermicelles de riz
- 4 grandes feuilles de salade (laitue ou iceberg) ou du chou chinois
- 16 belles feuilles de menthe fraîche
- un petit bouquet de coriandre
- un morceau de gingembre frais ou séché
- 8 grosses crevettes cuites décortiquées
- 80g d’aiguillettes de poulet cuites et refroidies
- 80 g de pousses de soja crues (haricot mungo)
- 8 brins de ciboule de Chine (ou ciboulette classique)
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
- 1 carotte nouvelle coupée en fine julienne
- concombre (un tronçon de 5cm détaillé en 16 parts fines)
- facultatif : quelques pousses de bambou coupées finement
Pour des rouleaux végétariens, remplacez le poulet et les crevettes par du tofu ferme fumé ou aromatisé.
Pour la sauce d’accompagnement
Accompagnez vos rouleaux de printemps de sauce Hoisin (en bocal ou en boîte), faite généralement à base de fèves de soja salées fermentées, d’huile de sésame, de sucre, de vinaigre de riz rouge et de cinq-épices ou d’anis étoilé. Pour la touche personnelle, vous pouvez parfaitement y incorporer quelques cacahuètes grillées concassées et/ou un peu de beurre de cacahuète. Et si la préparation n’en contient pas et que vous aimez les plats relevés, n’hésitez pas à ajouter une gousse d’ail pressé, du piment rouge coupé finement ou de la purée de piment.
Crédit photo: Flickr – Jason Lam
La préparation des ingrédients
Avant la confection des rouleaux, il est important d’avoir tous les ingrédients prêts à l’emploi sous la main :
- Commencez par plonger les pousses de soja dans l’eau bouillante pendant 30 secondes puis passez sous l’eau froide, égouttez et réservez
- Détaillez les aiguillettes de poulet en lamelles et coupez les crevettes en 2 dans le sens de la longueur en prenant soin de retirer l’intestin (fil noir)
- Plongez les vermicelles de riz dans l’eau bouillante non salée pendant environ 5 minutes. Rincer aussitôt à l’eau froide, égouttez, placez dans un récipient, versez-y le vinaigre de riz et mélangez
- Lavez et coupez la salade de manière à retirer la partie dure centrale. Lavez les herbes et effeuillez la menthe et la coriandre. Râpez l’équivalent d’une cuillère à café de gingembre
L’élaboration des rouleaux pas à pas
- Dans un récipient rempli d’eau tiède, plongez en aller-retour une première feuille de riz avant de la déposer sur un torchon humide
- Dans l’ordre, en laissant un espace sur les bords et sans mettre trop de garniture, disposez sur le premier tiers de la feuille, devant vous : une feuille de salade, quelques lanières de poulet, une pincée de gingembre râpé, deux lanières de concombre, éventuellement quelques morceaux de bambou, les carottes, deux feuilles de menthe, un peu de coriandre, quelques brins de haricot mongo et une petite poignée de vermicelles de riz
- Terminez en déposant sur le haut deux demi-crevettes côte à côte (côté rose sur la galette).
Voici venue l’étape du roulage : rabattez chaque côté de la galette vers le centre et en maintenant fermement, ramenez le bas de la galette sur le rouleau, commencez à rouler vers l’avant puis coincez un brin de ciboule à l’horizontale avant de rouler jusqu’au bout pour fermer entièrement.
Procédez de la même manière pour les rouleaux suivants puis réservez le tout au frais quelques heures avant de disposer les rouleaux de printemps dans un plat de service accompagné de coupelles de sauce.
C’est parti pour la dégustation ! Une recette à la portée de tous qui nécessite juste un peu de temps, de patience et d’organisation mais qui en vaut la peine !
Crédit photo principale : Flickr – manda_wong