Des effluves vietnamiennes dans votre assiette grâce au bo bun
Originaire du Sud du Vietnam, le bo bun (bún bò ou « vermicelles de riz au bœuf sauté ») est un plat qui a fait sa place dans les restaurants asiatiques et qui connaît un fort engouement en France depuis une quinzaine d’années. Composé de vermicelles de riz froides, de crudités, d’herbes aromatiques, de bœuf sauté à la citronnelle et d’une sauce peu grasse, c’est une valeur sûre pour un déjeuner sous le signe de l’équilibre !
Un concentré de vitalité
Les vermicelles de riz, riches en glucides lents, sont aussi très digestes de par leur absence en gluten. Les légumes crus quant à eux, regorgent de fibres indispensables à l’équilibre du tube digestif et de l’organisme. Enfin, les protéines animales sont présentes en quantité modérée, juste suffisantes pour faire le plein d’acides aminés essentiels à la croissance.
Le bo bun a l’avantage de pouvoir être accommodé à toutes les sauces. Les végétariens pourront remplacer la viande par des tranches de tofu grillé par exemple. Au Vietnam, on remplace aussi la viande de bœuf par du porc grillé et les plus gourmands y ajoutent des nems. Mais pour le coup, ces variantes sont tout de suite moins diététiques !
La recette originale du bo bun
- Temps de préparation : 30 min
- Temps de cuisson : 5 min
- Temps de marinade : 1 h
- Nombre de personnes : 4
Les ingrédients
Pour l’accompagnement et la garniture
- 400 g de bœuf très tendre de type rond de gîte, poire, araignée, merlan ou tende de tranche
- 320 g de vermicelle de riz
- ½ concombre
- 2 carottes
- 2 cuillères à soupe de coriandre ciselée
- 2 cuillères à soupe de menthe ciselée
- 4 cuillères à soupe de noix de cajou grillées et pilées (ou cacahuètes)
- 8 belles feuilles de salade (batavia ou iceberg)
- 1 oignon haché
Pour la marinade
- 1 gousse d’ail pressée
- 1 cuillère à soupe de sauce d’huître (en magasins asiatiques)
- 1 cuillère à soupe de sauce nuoc-mâm
- 2 cuillères à soupe de jus de citron vert pressé
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
- 2 cuillères à soupe d’huile neutre (tournesol, colza, arachide…)
- 1 cuillère à café de sucre
- Poivre blanc
- une tige de citronnelle finement hachée (la partie blanche, soit les 2/3 bas).
Pour la sauce
- 4 cuillères à soupe de sauce nuoc-mâm
- Le jus d’1 demi citron vert
- 10 cuillères à soupe d’eau chaude
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 cuillère à café de vinaigre de vin blanc, de riz ou de cidre
- 1 piment rouge épépiné et ciselé (facultatif).
Crédit photo: Wikimedia – Kham Tran
Mode de préparation
- Après avoir préparé la marinade, ajoutez-y la viande coupée en fines lanières, mélangez le tout et réservez au réfrigérateur durant 1h minimum.
- Préparez la sauce en mélangeant tous les ingrédients dans un bol et réservez.
- Épluchez et râpez finement les carottes, émincez le demi concombre en julienne et coupez la salade en lanières.
- Faites cuire les vermicelles de riz avec un peu de vinaigre selon les indications sur le paquet (en général, 5 à 8 minutes), égoutter-les et passez-les rapidement sous l’eau froide afin de stopper la cuisson.
- Cinq minutes avant de servir, faites suer l’oignon haché dans une poêle puis saisissez la viande à feu vif pendant 2 à 3 minutes.
Le dressage
- Répartissez les vermicelles dans 4 grands bols puis ajoutez la salade, le concombre et les carottes.
- Disposez la viande et arrosez le tout de sauce et de restant de marinade.
- Pour terminer, parsemez de feuilles de coriandre et de menthe finement ciselées et de noix de cajou puis servez.
Voilà un plat complet, rafraîchissant et rassasiant à réaliser en toutes occasions !
Crédit photo principale : Flickr – Alpha