Quelques conseils simples pour conserver ses aliments
Voici 25 conseils simples à réaliser chez vous pour mieux conserver vos aliments et les maintenir frais le plus longtemps possible. Des solutions utiles pour éviter le gaspillage et économiser de l’argent simplement !
Mettre les plantes délicates dans un sachet plastique et attacher la base avec un élastique. Elles resteront fraîches plus longtemps
Mettre les oignons en filets, les suspendre en les éloignant les unes des autres. Ainsi on peut les conserver jusqu’à 8 mois !
Couper la ciboulette, les petits oignons, persil… et les mettre dans une bouteille en plastique au congélateur. Elles garderont toute leur saveur
Conserver les patates à côté des pommes évitent qu’elle pourrissent rapidement
Rajouter un spray de cuisine d’huile d’olive au-dessus des aliments que vous préparez comme le guacamole par exemple
Séparer les aliments présentant des signes de pourrissement car ils infecteront les autres
Ne pas conserver les patates à côté des oignons, elles se perdent plus facilement dans ce cas-là.
Pour bien conserver vos herbes, mélangez-les directement avec de l’huile d’olive avant de les mettre au frigo
Mettre du beurre sur votre fromage pour éviter qu’il ne sèche
Mettre les asperges dans des bocaux, remplir d’eau et fermer avec un film plastique. Elles resteront fraîches plus d’une semaine après ça. Fonctionne aussi avec la Coriandre ou le Persil
Mettre une serviette en papier au-dessus de la laitue pour qu’elle se conserve mieux
Couvrir la tige des bananes d’un film plastique afin qu’elle se garde plus longtemps et retarde le pourrissement
Mettre le fenouil, la laitue ou les brocolis dans du papier aluminium avant de les mettre au réfrigérateur
Utiliser les bouchons en plastique pour fermer vos sacs plastiques hermétiquement
Garder les champignons dans des emballages en carton. Le plastique leur fait perdre leur saveur et ils se perdent plus rapidement
Garder les carottes dans une récipient fermé et très humide
Pour bien conserver le basilic, couper les feuilles et les mettre au frigo dans un sachet de congélation. Elles n’aiment ni le froid direct ni être mouillées
Garder les haricots et les petits pois dans des récipients non fermés et consommer rapidement. Sinon, il vaut mieux les congeler
Conserver les courgettes dans un tissu humide dans le frigo pour qu’elles restent fraîches
Conserver les gousses d’ail dans un endroit frais et sans lumière
Ne pas mettre les tomates au frais. Elles peuvent naturellement se garder deux semaines. Pour qu’elles mûrissent plus vite, les mettre dans un sachet en carton avec des pommes
Le chou-fleur, les choux de Bruxelles ou les brocolis se conservent bien dans des sachets plastiques au réfrigérateur
Le maïs se conserve bien au frais. Mais il vaut mieux l’entourer de papier aluminium
Ne pas laver les légumes avant de les mettre au frigo, elles seront plus vulnérables aux attaques. Ne les laver qu’avant de les consommer
Piments et poivrons se conservent jusqu’à 15 jours quand on les met au réfrigérateur dans un sac plastique perforé