Le café, deuxième boisson la plus consommée après l’eau, est un élément essentiel de nos vies quotidiennes. Mais consomme-t-on trop de café ? Que dit la science sur l’impact de cette boisson sur notre santé ?
Le café : une consommation mondiale massive
Si on demandait à un échantillon aléatoire de passants ce qu’ils consomment le plus après l’eau, on ne serait pas surpris que la plupart d’entre eux répondent : le café. En effet, chaque jour, nous avalons collectivement 2,5 milliards de tasses de café à travers le monde. En France, près de 94% des habitants sont des consommateurs de café, une boisson appréciée pour son goût mais aussi pour l’effet psychostimulant de la caféine qu’elle contient, une molécule également présente dans le thé.
Si une surconsommation de caféine peut avoir des effets secondaires notables, une consommation modérée de café, en revanche, est non seulement sans danger, mais pourrait même avoir des effets positifs sur la santé, comme l’ont démontré plusieurs études.
Le café pour la santé cardiovasculaire
En 2021, une étude présentée lors du Congrès de la Société Européenne de Cardiologie par le Dr Judit Simon et son équipe de l’Université de Budapest a démontré les effets bénéfiques de la consommation de café. Cette recherche, basée sur les données fournies par la UK Biobank, a rassemblé plus de 468 000 participants sans antécédents de maladies cardiaques.
Les résultats de l’étude ont montré que la consommation de trois tasses de café par jour est associée à une diminution du risque de maladies cardiaques mortelles et d’accidents vasculaires cérébraux (AVC). Plus concrètement, les personnes qui consomment du café de manière modérée voient leur risque de décès prématuré (toutes causes confondues) diminuer de 12%, leur risque de décès par maladie cardiovasculaire baisser de 17% et leur risque de décès par AVC diminuer de 21%.
Influences positives sur l’organisme
Outre ses effets bénéfiques sur la prévention des maladies, la consommation de café a également d’autres vertus. L’équipe du Dr. Simon, lors de leur étude, a découvert que le café pouvait avoir un impact positif sur la structure et la fonction cardiaque. En effet, les consommateurs réguliers de café avaient un muscle cardiaque plus optimisé et plus performant que les non-consommateurs. Des observations qui suggèrent que la consommation de café peut maintenir le cœur en bonne santé et contribuer à contrer certains effets du vieillissement de cet organe.
Nécessité d’une consommation raisonnable
Cependant, comme l’a déclaré le Professeur Rob van Dam de l’Université George Washington, il est important de consommer le café avec discernement pour maximiser ces bénéfices tout en minimisant les risques. Ajouter des ingrédients caloriques ou gras au café pourrait être un facteur de développement de l’obésité ou du diabète de type 2. Rob van Dam a également suggéré que d’autres recherches pourraient fournir plus de détails sur les types de café les plus bénéfiques pour la santé.
Tout le monde s’accorde à dire qu’une consommation modérée de café n’est pas mauvaise pour la santé, au contraire. Toutefois, une consommation excessive peut avoir des effets négatifs, notamment une augmentation de la pression artérielle et une stimulation excessive du système nerveux. Pour reprendre les mots de Paracelse : « Rien n’est poison, tout est poison : seule la dose fait le poison ». Avez-vous déjà réfléchi à la quantité de café que vous consommez quotidiennement ?