Entièrement naturel et sans aucun colorant ni fixateur de parfum ou dérivé de graisse animale, le savon d’Alep est considéré comme le savon le plus vieux du monde.
Élaboré il y a plus de 3500 ans dans la ville d’Alep en Syrie, le savon marron à l’extérieur et vert à l’intérieur possède des propriétés nettoyantes et adoucissantes reconnues mondialement. Composé d’huile d’olive, d’huile de baies de laurier, d’eau et de soude végétale, son processus de fabrication ancestral se décompose en 4 étapes.
La saponification
Crédit photo: Via Imgur
La première étape consiste à mélanger l’huile d’olive, l’eau et la soude d’origine végétale dans une cuve enterrée. Chauffé à ébullition pendant trois jours dans un chaudron de cuivre, le contenu va peu à peu se transformer en savon liquide grâce à une réaction chimique. L’huile de baie de laurier est ensuite ajoutée à la fin du processus. Une fois l’ébullition achevée, la pâte verdâtre est étalée sur le sol de l’atelier, recouvert préalablement de papier paraffiné.
Refroidissement et tranchage
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Pendant la phase de refroidissement, les ouvriers marchent sur le savon à l’aide d’une planche pour en uniformiser l’épaisseur. Ensuite, le savon, toujours sur le sol, est coupé en blocs grâce à un instrument semblable à un râteau.
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Le séchage
Après avoir été tranché, les savons sont empilés à la main pour sécher.
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Ensuite, ils sont stockés dans une cave où ils vieillissent pendant un an. Durant le vieillissement, la soude qui n’a pas réagi avec l’huile se décompose et le taux d’humidité diminue.
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Puisqu’il est entièrement naturel et sans parfum, le savon d’Alep possède une odeur particulière peu connue des utilisateurs de savons ordinaires, dans lesquels sont ajoutés des parfums et autres composés chimiques.
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