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Le maté : une boisson purement argentine qui conquiert doucement la France

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Maté

Très populaire au sud de l’Amérique Latine, le maté fait ses premiers pas en France. Découvrez tous les secrets de ce breuvage aux accents exotiques !

Régenté par un rituel de préparation et de dégustation bien précis, vous avez sans doute déjà entendu parler du maté, cette boisson que l’on consomme du matin au soir en Argentine. Dans le pays, il fait partie des coutumes populaires les plus ancrées, avec en moyenne 100 litres consommés par an et par habitant. Il est aussi très présent en Uruguay, au Paraguay, au sud du Brésil, en Bolivie et au Chili.

Aujourd’hui, ce breuvage connaît un fort engouement dans le reste du monde. Il s’est fait connaître en France notamment grâce à Angel Di Maria, un footballeur argentin qui évolue en L1 au PSG. Fin août 2015, juste avant la rencontre avec Monaco, le joueur était en effet apparu un pot de maté à la main, piquant alors la curiosité des (télé)spectateurs. Si cette boisson est surtout connue pour l’énergie qu’elle procure, c’est loin d’être sa seule vertu. Focus sur ce philtre mystérieux et dépaysant !

Maté boisson

Crédit photo: Flickr – Sales

Le maté, une véritable institution du côté sud-américain

Le maté provient de la yerba mate, une plante à feuilles persistantes semblable au houx commun. Cette espèce, qui prospère essentiellement dans le sud du Brésil, en Argentine et au Paraguay, est aussi connue sous le nom de “thé du Brésil”, “thé du Paraguay” ou “thé des Jésuites”. À l’origine, les feuilles étaient directement mâchées. Aujourd’hui, celles-ci sont copieusement consommées sous forme d’infusion, après avoir été torréfiées et finement broyées.

Symbole de partage et de convivialité, on peut qualifier le maté de boisson nationale, sans démesure aucune. La coutume veut qu’il se savoure en groupe et il est très courant de voir les gens déambuler dans les rues avec leur leur calebasse, la gourde dans laquelle les feuilles sont traditionnellement infusées. Le précieux breuvage se boit à l’aide d’une paille spéciale en métal permettant de filtrer les feuilles, appelée bombilla. Au palais, il se rapproche du thé fort, avec une légère pointe d’amertume.

Yerba mate

Crédit photo: Flickr – Emilio Küffer

Quels sont les bienfaits du maté ?

Troisième boisson renfermant de la caféine la plus consommée au monde, après le café et le thé, le maté n’a pour autant rien à envier à ces derniers ! Préparé dans les règles de l’art, il apporte ce qu’il faut de tonus, sans les sensations désagréables parfois ressenties en consommant du café (coups de barre, palpitations cardiaques, effet de manque…).

En plus de ses vertus stimulantes, cette boisson est riche en vitamines B et D, en minéraux, en magnésium ainsi qu’en polyphénols, qui font d’elle un fabuleux antioxydant. Elle possède des qualités cicatrisantes et digestives et permet aussi de diminuer le taux de mauvais cholestérol, de protéger le foie et le système cardio-vasculaire et de soigner l’hypertension. On lui allouerait même la capacité de traiter l’obésité et de bloquer certaines cellules cancérigènes.

Maté et bombilla

Crédit photo: Flickr – Gisela Giardino

Comment choisir sa yerba mate ?

De la même manière qu’il faut des grains de qualité pour obtenir un bon kawa, la yerba mate se doit d’être qualitative pour donner lieu à un cru d’exception ! La meilleure serait issue d’Uruguay, car plus concentrée en goût du fait qu’on lui ôte ses tiges. Douce, forte ou aromatisée, à vous de choisir, l’essentiel étant que votre yerba mate soit issue de l’agriculture biologique et équitable, car elle fait partie des espèces menacées. Vous en trouverez aisément sur le net et il se peut même que votre magasin bio le plus proche en propose.

Où trouver du maté ?

Les boutiques en France qui vendent des gourdes à maté et de la yerba mate se font de plus en plus nombreuses. Néanmoins, les référencer serait aujourd’hui un travail de fourmis. Le plus simple est encore de se procurer tout ce qu’il vous faut sur Internet.

Vous pouvez acheter une gourde à maté à partir de 20€ environ, qui comprend une bombilla. Vous pouvez également acheter une bombilla seule pour 5€ environ. Enfin, pour la yerba mate, il est également possible d’acheter de la yerba mate en vrac à partir de 15€ le kilo.

Comment faire du maté ?

Pour faire du maté à la maison, lisez notre article sur Comment préparer du maté ?

Crédit photo principale : Wikimedia – Gonzalo Rivero Gorivero

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