La diversification alimentaire des bébés est une étape cruciale qui peut être un véritable défi pour les parents. En complément du lait maternel, l’apport d’autres aliments est essentiel pour permettre aux bébés de découvrir différentes saveurs culinaires. Découvrez comment éveiller votre bébé à la diversification alimentaire.
Introduisez les aliments de base : les principes de la diversification alimentaire pour bébé
Selon les experts en nutrition infantile, il faut commencer la diversification alimentaire à partir de 4 à 6 mois. L’introduction des aliments doit être faite avec l’accord du médecin ou pédiatre qui suit habituellement votre bébé et l’enfant doit être capable de se tenir assis avec la tête droite. Les principes clés de la diversification alimentaire comprennent l’introduction progressive des aliments solides et l’adaptation de la texture des aliments en fonction des capacités de mastication de votre bébé.
Avant de commencer, prenez le temps d’installer toujours votre enfant assis, le dos bien droit et vertical, sous la surveillance permanente d’un adulte.
L’important est de démarrer la diversification alimentaire par les légumes pour permettre à bébé de découvrir différentes saveurs et textures. Les légumes comme les carottes, les courgettes ou même les petits pois peuvent être introduits dès le début de la diversification alimentaire. Il suffit de les laver, éplucher, rincer puis de veiller à ce qu’ils soient bien cuits puis réduits en purée lisse pour faciliter la déglutition puis la digestion.
Les fruits peuvent également être introduits après les principaux légumes. Pour commencer, lavez, épluchez, épépinez, rincez, faites cuire et réduisez en purée des fruits tels que la pomme, la poire, la banane, la pêche ou l’abricot. Ces aliments apportent des vitamines et des fibres en complément du lait maternel. Une fois que votre bébé s’est familiarisé avec les légumes et les fruits, vous pouvez introduire les céréales infantiles (d’abord sans gluten, telles que le riz, l’avoine ou le maïs). Ces dernières peuvent être ajoutées dans une purée de fruits ou mélangées dans du lait infantile.
Ensuite, l’œuf, la viande et le poisson pourront être également introduits dans les menus de bébé avec du bœuf, du porc, du veau, du poulet ou de la dinde, …
La règle la plus importante concerne leur cuisson : tous doivent être cuits à cœur et l’œuf cuit dur, avant d‘être réduits en purée pour une texture plus lisse.
Avant de donner son petit plat à votre enfant, ajoutez systématiquement un filet d’un mélange d’huiles.
Par ailleurs, commencez toujours avec de petites quantités d’aliments (quelques cuillères) et augmentez petit à petit au fil des repas. Vous ne devez cependant pas dépasser les doses recommandées à chaque âge.
Enfin, au fur et à mesure que le bébé grandit et développe des capacités de mastication, il est important d’adapter la texture des aliments. Vous pouvez passer progressivement des purées lisses à des textures plus épaisses et à des aliments écrasés, puis à des morceaux fondants et faciles à mâcher.
Stimulez son goût avec des saveurs variées
La stimulation du goût chez les bébés passe par une variété de saveurs. En introduisant une diversité d’aliments, il est possible d’aider votre tout-petit à faciliter leur acceptation à un âge ultérieur et à apprécier différentes préparations culinaires. Les textures jouent aussi un rôle majeur dans ce sens. En proposant des aliments à la fois lisses, comme les purées, et des mets plus texturés, vous préparez l’enfant à la mastication.
De plus, les saveurs variées des légumes, des fruits, des viandes et des céréales permettent d’aider le bébé à découvrir une large palette de goûts : doux, légèrement acidulé ou légèrement amer, … Par la même occasion vous encouragez sa curiosité pour les différentes textures et saveurs. Ainsi, en combinant textures, saveurs et couleurs, vous pouvez créer une expérience sensorielle enrichissante pour votre enfant, ce qui favorisera son développement alimentaire et élargira ses préférences gustatives.
Utilisez des techniques positives pour encourager la découverte
Pour aider votre tout-petit à découvrir et à adopter de nouvelles saveurs, vous pouvez utiliser différentes techniques positives.
Créez un environnement propice à la découverte
L’environnement est l’un des facteurs clés qui peuvent influencer l’engouement d’un bébé pour l’alimentation. Assurez-vous que l’alimentation se déroule dans un cadre calme et sans trop de distractions. Il est donc conseillé d’éliminer les stimuli distrayants comme les écrans (télévision, tablette, téléphone) ou les jouets bruyants. Optez pour un endroit confortable où votre bébé peut se concentrer sur les repas qui lui sont présentés. Privilégiez des assiettes colorées pour rendre les repas attrayants visuellement et des couverts adaptés à son âge pour faciliter leur déroulement.
Soyez un modèle alimentaire positif
Il est important de montrer à l’enfant votre propre intérêt pour les aliments en exprimant votre enthousiasme lors des repas. Goûtez les aliments avec plaisir, en souriant et tout en faisant des commentaires positifs sur leur goût et leur texture. Votre bébé sera susceptible d’imiter vos gestes et d’être plus enclin à essayer de nouveaux aliments s’il est rassuré de voir que vous les appréciez.
Soyez patient et respectueux des préférences individuelles
Il est important de vous rappeler qu’il ne s’agit pas, au démarrage, de nourrir votre bébé, mais de lui faire découvrir de nouveaux goûts. Il est alors essentiel de faire preuve d’une grande patience. Chaque bébé est unique et il est normal que le vôtre ait ses propres préférences alimentaires. Respectez ses choix et gardez-vous de le forcer à manger ou à finir son assiette. Laissez-lui le temps de s’habituer aux nouvelles saveurs et textures en introduisant les aliments en douceur.
S’il refuse un aliment aujourd’hui, acceptez ce refus et essayez de le présenter à nouveau à une autre occasion. Dès que vous constatez que votre bébé fait des progrès dans l’acceptation de nouveaux plats ou lorsqu’il goûte à une nouvelle saveur, faites-lui des compliments. Utilisez des encouragements verbaux positifs comme « Bravo ! » ou « Bien joué ! ». Cela peut renforcer sa confiance et son intérêt pour les aliments. Le processus de diversification alimentaire de votre bébé sera ainsi facilité.
Multipliez et variez les présentations
La dernière technique qui peut vous aider en cas de refus, consiste à multiplier les présentations des aliments refusés. En effet, il faut parfois jusqu’à 7 à 10 présentations d’un aliment pour qu’il soit finalement apprécié par un enfant. Il vous faudra donc de la persévérance et de la patience ! N’hésitez pas également à varier la façon de cuisiner l’aliment qui n’est pas (encore) apprécié : cuit à l’eau nature, cuit à la vapeur avec du thym, servi en purée, proposé en soupe, seul ou accompagné de viande… Petit à petit, vous trouverez peut-être la façon de le préparer qui plaira à votre enfant.