La gelée royale est utilisée depuis l’Antiquité pour ses nutriments essentiels et les nombreux effets bénéfiques qu’on lui porte. Cette substance hautement nutritive est normalement réservée aux larves destinées à être des abeilles reines de ruches. Considérée comme un stimulant et un fortifiant pour les défenses immunitaires, la gelée royale peut être consommée en cure pour profiter de ses nombreuses propriétés. Pourquoi la gelée royale est-elle aussi intéressante et quelle est la manière la plus efficace de la prendre ?
La gelée royale : un trésor de la nature aux multiples bienfaits
La gelée royale est une substance jaune pâle aux reflets nacrés, à la saveur à la fois âcre et acide. Ce produit de la nature se conserve au réfrigérateur contrairement au miel qui peut être stocké dans un endroit frais et sec. Une ruche ne produit que 300 grammes de gelée royale par an, ce qui en fait une substance rare, d’autant plus que sa récolte nécessite une certaine dextérité.
Comme l’expliquent les experts du site le Laboratoire NaturAvignon, la gelée royale permet à la reine des abeilles de vivre 5 ans, alors que la vie des abeilles ouvrières ne va pas au-delà de quelques semaines. Naturellement concentrée en vitamines, nutriments et oligoéléments, une petite quantité suffit pour profiter de ses vertus. Découvrez les bienfaits insoupçonnés de la gelée royale.
Elle réduirait la fatigue physique et morale
La gelée royale aiderait à réduire le stress et donnerait de la vitalité. Cette substance précieuse de la ruche est souvent utilisée pour redonner forme et tonus à l’organisme. Elle posséderait des vertus équilibrantes et tonifiantes, ce qui permet de combattre la fatigue morale et physique et retrouver la force en cas d’épuisement ou de convalescence.
La gelée royale est très riche en vitamines, protéines, glucides, sels minéraux et lipides. Elle contient aussi des acides gras essentiels. La gelée royale favoriserait ainsi la récupération et aiderait à lutter contre la fatigue physique et morale grâce à sa teneur en magnésium, fer et cuivre. Elle favoriserait également la régulation hormonale. Ce serait alors un véritable allié lors des épisodes de fatigue psychologique ou physique.
La gelée royale maintiendrait le mécanisme de défense immunitaire et améliorerait la peau
La gelée royale agit comme une substance adaptogène, car elle est très riche en nutriments. Sa composition lui permettrait de favoriser le maintien du système immunitaire pendant les périodes délicates. L’or de la ruche se montrerait aussi très efficace sur les allergies. La gelée royale serait un véritable allié pour vos défenses naturelles et vous aiderait à rester en pleine forme tout au long de l’année, surtout aux changements des saisons.
Cette substance nutritive apporte à l’organisme l’énergie et les nutriments essentiels à son bon fonctionnement. Utilisée en cosmétique, la gelée royale serait également un excellent allié de la peau. Elle la revitaliserait, la régénérerait, en préservant l’élasticité de ses tissus. Elle rendrait le teint plus lisse et éclatant. Dans les magasins spécialisés, vous pourrez vous en procurer à prix intéressant pour profiter des bienfaits de ce trésor de la nature.
Elle serait efficace comme antibiotique et antivirale
La gelée royale peut être employée pour se protéger de certains maux de l’hiver. Ce produit de la ruche posséderait une efficacité antibiotique latente, mais douce pour régénérer la flore intestinale déstabilisée par la prise de médicaments chimiques. À forte dose, la gelée royale a des effets antiviraux. Selon certaines études, elle a montré son efficacité sur des cas de grippes et d’herpès.
La gelée royale détoxifierait l’organisme grâce à ses propriétés antioxydantes
La gelée royale aurait des effets sur le vieillissement cellulaire assez évidents. Les vertus antioxydantes de cette substance aident à prévenir les effets négatifs des radicaux libres sur l’organisme.
Elles permettent aussi de participer à prévenir l’apparition de certaines maladies comme le cancer. La gelée royale agirait donc comme un véritable bouclier du corps en plus de maintenir la jeunesse et l’intégrité des cellules qui le composent. Grâce aux antioxydants et nutriments, ce produit de la ruche est bénéfique pour le système nerveux et son bon fonctionnement.
Quand consommer de la gelée royale ?
La gelée royale n’est pas un médicament. Elle ne doit pas se substituer à un traitement, mais peut le compléter et soutenir votre organisme.
Quand le corps a-t-il besoin de gelée royale ?
Vous pouvez commencer une cure de gelée royale dès que votre organisme montre des signes de fatigue et que vous souhaitez lui fournir un bon complément de vitamines et de minéraux essentiels. Par exemple, cela peut être en cas de carences liées à une alimentation peu variée ou pauvre en viande.
Une cure de gelée royale est aussi conseillée en cas de carences dues à des problèmes pathologiques d’assimilation des vitamines ou des minéraux par le corps. La consommation de la gelée royale est également préconisée en cas de grand effort, de stress intense et de période particulièrement chargée.
Ce trésor de la ruche est particulièrement recommandé aux seniors, mais tout le monde (enfants, sportifs, étudiants, femmes enceintes…) peut consommer la gelée royale pour profiter des effets bénéfiques qu’on lui prête sur la santé. Si vous êtes végétarien, la gelée royale est très intéressante pour éviter les carences.
En période d’examen ou de convalescence, l’or de la ruche peut vous aider à fournir à votre corps, le carburant nécessaire à son bon fonctionnement. Une cure de gelée royale est idéale lors des changements de saisons, périodes particulièrement épuisantes.
La gelée royale et les changements de saisons
Au moment des changements de saisons, les besoins en vitamines augmentent. C’est souvent le cas en hiver où les journées sont plus courtes. Le corps est constamment en manque d’énergie, car il assimile moins de vitamines en provenance du soleil. En plus de la réduction de la lumière naturelle, les changements de température entre l’extérieur et l’intérieur épuisent l’organisme.
Quand vient le printemps, votre corps est toujours fatigué de s’être défendu tout l’hiver contre les agressions. En été au retour du soleil, les périodes de canicules déminéralisent l’organisme et vous déshydratent. En automne, les températures chutent à nouveau et l’organisme doit se réadapter.
Les changements de saison ont donc tendance à affaiblir le corps. C’est pour cette raison qu’une cure de gelée royale est fortement recommandée à chaque changement de saison pour pallier la fatigue due à ces périodes.
Comment consommer la gelée royale ?
Consommer quotidiennement de la gelée royale serait un bon geste pour la santé. Ce super-aliment issu de la ruche est une substance totalement naturelle dont il ne faut absolument pas se priver.
La gelée royale fraîche
La gelée royale peut se consommer sous sa forme naturelle, tel qu’elle est produite par les abeilles, récoltée directement de la ruche et mise en pot. Cette forme permet de bénéficier au maximum de toutes ses propriétés, car elle sera mieux assimilée par l’organisme. Dans le cas de la gelée royale fraîche, la dose conseillée est de 1 à 2 grammes tous les matins, de préférence à jeun durant au moins 4 à 6 semaines.
En général, on préconise de faire 2 à 3 cures par an. Toutefois, il est conseillé de consommer la gelée royale fraîche dans les 6 mois suivant son achat. Privilégiez toujours la gelée royale bio qui promet d’être d’excellente qualité. Par goût personnel, pour des raisons pratiques ou encore pour combiner la gelée royale à d’autres excellents produits naturels, il existe d’autres manières de consommer ce super-aliment.
La gelée royale en complément alimentaire
La gelée royale est souvent proposée en complément alimentaire sous forme de gélules. Cela facilite son transport dans le cadre d’un déplacement ou d’un voyage. En gélule, la gelée royale est lyophilisée et se conserve dans son flacon d’origine, bien fermé après chaque utilisation. Elle n’a pas besoin d’être conservée au réfrigérateur. En cure, une dose de 200 à 350 mg de poudre à adapter selon le dosage des gélules est recommandée.
La gelée royale peut se présenter aussi sous forme d’ampoules buvables. Cela permet en général un mélange avec d’autres produits naturels comme le miel, la propolis, le pollen, le ginseng, etc. Pour consommer la gelée royale en ampoules, il suffit de verser le contenu de l’ampoule dans un verre de jus de fruits ou de le boire à l’état pur. La dose conseillée dans ce cas est de 10 ml ou 1 g d’extrait liquide par jour. Cela équivaut à une ampoule par jour le matin à jeun.
La gelée royale en cosmétique
Vous trouverez la gelée royale dans de nombreux produits cosmétiques pour ses effets intéressants. Une utilisation régulière de ces soins à base de gelée royale permettrait de donner de l’éclat à la peau et de rendre les cheveux et les ongles moins cassants.
Y a-t-il des contre-indications à la prise de gelée royale ?
La gelée royale est une substance très nutritive. À ce titre, tout le monde peut en consommer, surtout ceux qui ont des besoins importants comme les personnes âgées, les femmes enceintes, les sportifs ou les enfants (dès 6 ans). En général, la plupart des consommateurs tolèrent bien la prise de gelée royale en cure.
Il arrive que l’ingestion de la gelée royale puisse provoquer quelques effets indésirables comme les rougeurs, les démangeaisons, etc. En cas d’allergies aux piqûres d’abeilles, la consommation de la gelée royale est proscrite. Idem pour les autres produits de la ruche, la propolis notamment. Il n’existe pas non plus de risque plus élevé chez les individus souffrant d’eczéma ou d’asthme.
Même si ces effets indésirables sont très rares, pour une première cure de gelée royale, il est conseillé de ne pas forcer la dose lors de la première prise. En cas de réaction, ce sera dans les instants qui suivent l’ingestion de la substance. Il convient de consulter son médecin dans ce cas-là.